2009年1月24日 星期六

[食記]:京都 大原 呂川茶屋 天婦羅烏龍麵

天氣冷了,總是希望吃碗熱騰騰的麵食,而呂川茶屋就座落在通往三千院的路上,也就成為我們的首選囉。


我們坐在需要脫鞋子的位置,因為好奇,加上這個位置看起來就好暖和呀~:p


沒多久,烏龍麵來囉。真的是「熱騰騰」,熱氣讓鏡頭都充滿了霧氣。內容物有一隻炸蝦、烏龍麵、高湯、蔥,還有柑橘類(我覺得非常像橘子)的東西。雖然是我自己要點天婦羅烏龍麵,但我其實很懷疑這樣的料理到底好不好吃,不就一隻炸蝦加上一碗看起來很清淡的烏龍麵,很害怕會吃不習慣。


當我一入口就發現之前的疑慮都是多餘的,不同於台灣鍋燒麵用的烏龍麵都是粉粉軟軟的,呂川茶屋的烏龍麵吃起來非常有咬勁,而且非常滑溜。而看似清淡的高湯卻有著相當濃郁的柴魚香,感覺像是花了很長時間的熬煮,卻非常清爽喔,讓我真是顧不得形象狂吃。炸蝦就真的沒啥好說的了,雖然大隻,但可以告訴我這隻蝦為什麼硬成這樣嗎?好像在咬魷魚~~<囧>


我以前一直不能理解為什麼要把炸得酥酥的東西丟進湯麵裡,現在我終於了解了,因為泡軟的麵衣會散在湯裡,使原本清淡看不到一滴油的湯頭瞬間多了另一股濃厚的油脂香,我想這應該是麵衣原本吸附的油脂吧,一碗湯麵卻有兩種不同層次的味道,真的很好吃喔。而原本放在湯中的柑橘,從一開始散發著清香,到後來抑制了油脂可能的油膩感,簡簡單單的食材組合,卻有那麼漂亮的表現,讓我相當佩服,結果當然又是吃光光啦~~XD。


我是一直到回台灣之後才知道呂川茶屋是以烏龍麵出名的,還好沒吃到地雷店~:p。有人問我為什麼不去吃那些京料理之類的餐廳,一個是想省錢啦,另外一個是我想我吃不習慣那樣的食物,再說,我比較喜歡吃當地的庶民飲食,所以有來大原又喜歡烏龍麵的朋友,呂川茶屋應該不錯喔。

地址:京都市左京区大原勝林院町107
官網:http://www.rogawa.com/




在較大的地圖上查看兩片葉的日本食遊

1 則留言:

  1. 日本的烏龍麵真的比台灣的好吃太多了~~~<br />
    大推!!!!!!!!!!

    版主回覆:(02/16/2013 08:03:31 AM)


    沒錯~粉好吃~我吃到時也嚇一跳

    和我想像的完全不同

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...