2009年2月24日 星期二

年度最佳音樂劇--「第81屆奧斯卡頒獎典禮」

Wow~~ What an amazing ceremony?!這是我對今年奧斯卡的最佳註解,因為常辦活動,所以會更注意大型活動的細節,這次的奧斯卡給了我相當多的啟發和驚喜。

隨著奧斯卡的演進,從去年開始已經明顯感受到疲態,冗長加上沒什麼特別的典禮,在今年整個大換血,首先在舞台設計上,奧斯卡今年將所有入圍者全部集中到舞台前方,有種尊榮的感覺,讓主持人和入圍者可以近距離接觸,而得獎者也不用大老遠以跑百米的速度狂奔至台上。

整場活動首推是休傑克曼的開場秀,我看到很多評論是說因為受到今年景氣的影響,所以開場秀的佈景改以省錢的方式,但我卻不這麼想,這開場秀是道道地地配合休傑克曼音樂劇演員身份而設計的音樂劇表演(休傑克曼是以音樂劇起家的),利用簡單的佈景在很多的時間內切換不同場景,這場表演的佈景和場景切換都是十足的Musical(當然不能和大製作場景會自動旋轉的音樂劇比),導演非常清楚這場表演的主秀是誰,所以運用這樣的方式,讓所有人的目光全聚集在休傑克曼身上,非常值得一看喔。

這場表演中可以看到休傑克曼又唱又跳+耍寶,讓大家看到他完全不同的一面,也是他更原始的發跡,耍寶同時還不忘為了他主演的金剛狼打片~~XD。唯一美中不足的就是不知道是太緊張還是跳的太用力,休傑克曼的音一直不太穩,到最後結尾時更是音不準了,但瑕不掩瑜,配合上安海瑟薇的耍寶,真的讓人耳目一新(一定要看她最後的pose~XD)。



另一項讓人熱血沸騰的是頒發演員獎項時的設計,由傳統的頒獎人上來講一堆話,改為讓五名歷屆得獎者上台,對每一位入圍者致意(入圍者也是五位),最後由引言者頒給得獎者,這除了讓人感受到薪火相傳的意義,更顯出另一種對於入圍的肯定、尊重,及讚揚,也不會出現坐了一個晚上冷板凳的情況;而對觀眾來說,更會不停期待每一個演員獎項會出現那些頒獎者。這才是我們看頒獎典禮想看到的-「眾星雲集」呀!!而不是只在星光大道曇花一現。第一次看到時真的會讓人起雞皮疙瘩。不過可憐了梅莉史翠普,又槓龜啦,而且只要她一入圍,就一定會被頒獎人提到她「入圍」的豐功偉業…囧

最佳男主角頒獎過程(勞伯狄尼洛頌讚西恩潘時超爆笑的~XD)



我後來才知道,整個典禮的總監就是「夢幻女郎」的導演(夢幻女郎是好片,可惜當年失利,容我有機會再談),難怪整場活動都非常「音樂劇」。

今年的奧斯卡另外一個有趣的地方就是「講稿」寫得很棒,一開始琥碧戈柏的修女雙關語(這段實在太好笑)、史提夫馬丁的耍寶,以到最後勞伯狄尼洛的妙語如珠,每個幽默點都恰到好處,令人噴飯卻不失莊重。而舞台的視覺設計上,有著科技感,卻不致冷調,特別是在做最佳原著和改編劇本時的視覺效果,真的非常棒。

當然整個奧斯卡還是有一些不甚完美的地方,比如星光大道請來因Project Runway(台譯:決戰時裝伸展台 大陸譯:天橋驕子 XD)翻紅的提姆岡恩來當主持人,我相信提姆有他時尚的公信力在,但我卻一直聽到他問女明星:「妳今天穿XXX的衣服,配合OOO的珠寶,妳有什麼感想?」最好奧斯卡是已經窮到要這樣瘋狂的置入性行銷啦…

而令人很囧的應該是前布嫂頒獎時的冷場,真的不好笑,不過導播們依然很機車地在前布嫂頒獎時拍了裘莉的表情~~XD

整場來說,這次的奧斯卡真的讓我大開眼界,有很多小地方看起來沒什麼,但全部串起來就令人非常震撼且感動,也讓我很佩服老外的創意是那麼天馬行空,如果有機會,請一定要看重播喔。






 


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...