2009年2月5日 星期四

[食記]:京都 祇園 天周 天丼

天周在祇園是一家相當有名的店,而且很好找,和著名的臉油紙及壹錢洋食在同一面。



很幸運地,1/1他們剛好沒休息(好險~~),而且進去時剛好就只剩我們幾個人的位置,之後再來的都要排隊囉。


天周晚上是高檔的餐廳(5000日元/人),天丼是午餐限定的餐點,而且賣完就沒了。這邊的天丼只有四種,分別為:
1. 穴子天丼:1,100日元(三片穴子魚)
2. かきあげ天丼:1,600日元(炸什錦)
3. ミックス天丼:1,700日元(二片穴子魚加大蝦一隻)
4. 大海老天丼:1,900日元(兩隻大蝦)


我們坐在吧台,所以可以看到師傅烹調的過程,看那堆積如山的大蝦和穴子魚呀~~,可是常賣光光咧。


桌上的調味瓶很簡單,紅紅的是七味粉,右邊是山椒粉,左邊是牙籤,最後面那一罐忘記了~:P


不一會餐點來了,我點了二片穴子魚加大蝦,真的很大片喔,整個碗都被蓋滿了,而且一直聞到一股濃濃的油香,光是聞就已經飢腸轆轆了。下面的飯淋上天周特有的醬汁,非常下飯。不過感覺天丼和一般炸蝦的麵衣好像不太一樣,比較軟,而且炸好後會直接泡到醬汁裡,讓味道直接滲進麵衣,放進去時還會發出「嚓~~~~~」的聲音,吃起來完全不油膩。蝦子非常大隻且新鮮,咬下去還可以感覺到蝦子的彈性;而穴子魚的肉質紮實,吃起來很過癮,重點是非常肥厚喔,吃下去很有飽足感。



這是朋友點的炸什錦,非~~~~~~~~~常大一塊,裡面放了各種蔬菜和小塊的海鮮,不過因為炸好時只沾了一半的醬汁,所以很多人都要求加醬。這邊的炸什錦比昨天速食店的好吃多了,料也多很多,基本上上面這一大塊吃完也飽了。


還是吃不慣的醬菜,但朋友說滿好吃的~~:p


這一餐吃下來雖然不算便宜,但在日本來說算很划算了,以我個人來說,最喜歡的反而是穴子魚(而且也最便宜啦~~XD),一碗只要1100日元就可以吃飽,不過想來天周的話盡量早點來,我去的時候店家好像剛開門沒多久,就幾乎坐滿了。最後附上一張店內的照片,那是我趁人少時拍的,不然那麼小的店在人多時拍照,應該會被扁吧~:P


地址:京都府京都市東山区祇園四条通縄手東入北側
網址:http://tenshu.fc2web.com/



在較大的地圖上查看兩片葉的日本食遊

6 則留言:

  1. 看起來實在好美味呀!!!(流口水ing)

    版主回覆:(02/18/2009 03:43:36 AM)


    這一家真的很好吃~我沒看到什麼觀光客~有去京都~千萬別錯過~

    回覆刪除
  2. 真可惜,<br />
    去年去的時候剛好遇到他們星期三的公休日= =<br />
    隔天也沒時間再過去了 〒..〒<br />
    下次再去京都一定要去吃!!

    版主回覆:(02/06/2009 01:47:22 PM)


    如果有機會去的話~建議點三條星鰻的那個~那個最超值喔~其他的餐點價格略高

    回覆刪除
  3. 請問天周和去京洋果子通條路上嗎.謝謝

    版主回覆:(02/18/2009 03:42:40 AM)


    請參考我做的京阪食遊地圖,謝謝
    http://maps.google.com/maps/ms?msa=0&msid=203763833605894410250.00048dec5d96cce23cc93

    回覆刪除
  4. 感謝大大的介紹,我這次京都遊就特地到天周點了穴子蓋飯,果然是驚為天人,
    現在回來我已經開始想念他了0.0

    版主回覆:(02/22/2012 05:47:54 AM)


    真的好好吃呀

    回覆刪除
  5. 大大請問一下如果只能選一餐~您會選天周還是鳥岩樓呢??因為行程只有停留一天這樣謝謝^^

    版主回覆:(04/26/2012 02:58:30 PM)


    我會選天周,鳥岩樓後來的味道有點變了,偏甜
    而且天周的中餐很划算喔

    回覆刪除
  6. 什錦丼那一大片炸什錦
    老闆說是要分成兩半
    沒沾到醬汁那一半擺在它給你的盤子上, 跟抹茶鹽粉配著吃(就是那罐綠色粉)

    老闆很熱情,用很簡單的英文教我要怎麼吃這碗丼飯
    對天周的印象非常好

    版主回覆:(10/26/2012 03:00:28 PM)


    老闆超健談的呀~XD

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...