2009年3月15日 星期日

[亂亂煮]:懶人滷肉

最近因為必須徹底控制支出,重新檢視自己的花錢習慣後,發現晚餐外食真的很花錢,隨便買幾樣東西就破百,所以決定重新拿起鍋鏟,重作馮婦啦~~
離上次做飯已經一年半了,說真的有點怕怕的,但為了省錢,再難吃都要拼了啦。單身漢想做飯最簡單的菜色就是滷東西啦,今天就來介紹一個很簡單滷豬肉,想失敗都很難啦。

懶人滷肉_11

材料:
1.豬肉(記得挑有點油花的,否則全瘦肉吃起來會很柴很澀,又因為要省錢,盡量買便宜的。)
2.水煮蛋
3.豆乾
4.大蒜
5.其他你想滷的東西都可以放進去

懶人滷肉_01

調味料:(調味料請自己拿捏~我都憑感覺加的~XD)
1.鹽
2.醬油
3.二砂糖(二砂比較好,白糖較膩,當然冰糖更棒~但也更貴~XD)
4.滷包

做法如下:
1.我這次沒買到小豆乾,所以是用大黑豆乾,首先先切成三角形。

懶人滷肉_02

2.豬肉切塊,可以視情況切掉多餘的油脂。

3.起油鍋將豆乾先丟進去煎出豆香後撈起備用,煎的時候小心翻動,以免豆乾破掉。

懶人滷肉_03

4.不用洗鍋,直接利用鍋中的油爆香大蒜後,倒入豬肉炒至變色。

懶人滷肉_04

懶人滷肉_05

5.豬肉開始變色後,加一點鹽巴、糖調味,並加入一點醬油上色。這邊的糖很重要,因為糖可以調整鹹度,而且可以化肉質,比較容易滷透。

懶人滷肉_06

6.炒至豬肉全變色且都上色後,移至滷鍋中,加入滷包、糖,並以醬油、水淹過豬。不過今天因為要連蛋和豆乾一起滷,所以滷汁要多一點。(醬油和水大約是一比一,以前剛開始滷肉時,會加一罐可樂,利用裡面的碳酸和糖軟化肉質,但今天要省錢,所以全免啦。)

懶人滷肉_07

7.鍋蓋在這邊就很重要啦,盡量選重一點的鍋蓋,才能讓壓住鍋內的壓力,味道也容易滷進去。我是把兩組鍋子混在一起用的。

懶人滷肉_08

8.開大火煮開後,再放入蛋和豆乾,之後火轉小煮一個小時。這邊要注意一點,並不是用小火就好,要讓表面有水在滾,溫度才會夠喔。(如果不太會調整火侯,可以用筷子來調整鍋內的壓力。)

懶人滷肉_09

懶人滷肉_10

9.因為是省錢食譜,所以千萬不要一直開火煮,煮一個小時後,關火悶一個小時,再開大火煮開後熄火悶個十分鐘就OK啦,肉都會軟爛且夠味喔。(白平衡又走掉了…-_-+)



後記:
只有滷肉、滷蛋,和豆乾太單調了,所以就煎個雞蛋豆腐吧,這沒啥技巧,只要有不沾鍋就可以煎的很漂亮啦啦~~XD,至於怕油爆的朋友,就加鍋蓋吧~:P

懶人滷肉_12

再炒個青菜補充纖維。

懶人滷肉_13

最後配上一碗白飯,就非常豐盛啦,我算了一下今天的花費:
1.青菜(四分之一顆萵苣)-->3.5元
2.蛋豆腐(煎太多了,最後我只吃了半盒,一人份應該四分之一盒就夠)-->13元
3.滷蛋-->4元
4.豆乾(四分之一塊)-->4.5元
5.肉-->大約15元
6.白飯-->ㄜ…很難算耶…應該5元吧~囧

總計 約45元

這樣的價格真的滿嚇人的,有夠便宜,當然這些沒算上水電瓦斯和調味料啦,但比外食便宜多了,而且簡單又方便,滷一鍋可以吃好幾天,中間還可以加新的東西進去(最近的蘿蔔好像不錯~~:D~~),而且做法簡單,大家一起來試試吧,放飯囉~~~(丟鍋鏟~XD)



4 則留言:

  1. 滷肉鍋確實是省錢又豐盛的好幫手,而且可以吃好幾天~~~
    講到省錢又豐盛的料理,這半年多來我也一直動腦筋呢!!!
    從滷肉鍋、滷牛腱、滷排骨,到自己做肉燥飯<五香肉燥、瓜籽肉燥...>,都是可以吃好幾天又覺得美味、省錢的好料理呢~~~
    繼續省錢大作戰!!加油!!

    版主回覆:(03/14/2009 03:58:30 PM)


    我已經算好了~滷肉吃兩天後~直接拿來做三杯~~XD
    再不然就拿來炒麵~:P

    回覆刪除
  2. 哈哈哈,好方法~~~
    不過,炒麵我可以理解,把這鍋變成三杯要怎麼弄阿??

    版主回覆:(03/16/2009 06:12:23 AM)


    就直接拿肉和滷汁做成三杯呀
    醬油就用滷汁代替~再多一杯酒和糖應該就可以了~
    當然也可以像我一樣鬼混~只加糖和醬油後收汁就好~~XD

    回覆刪除
  3. 我真是笑翻了~~~
    下次我做滷味的時候,也來試試看~~


    版主回覆:(03/16/2009 07:57:13 AM)


    其實我覺得用糖和醬油收汁這個方法很好用~很多菜都可以試喔~:P

    回覆刪除
  4. 版大~您的三杯,會讓我想到那廣告ㄋㄟ,
    躺在地上,鬧情緒說~這不是三杯,這不是三杯啦!

    版主回覆:(03/16/2009 09:26:52 AM)


    是三杯呀~一杯水~一杯醬油~一小小杯糖~~XD

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...