2009年5月17日 星期日

[亂亂煮]:清涼一夏的和風涼拌豆腐

和風豆腐_05.JPG

這幾天台北熱到很想殺人,有種地球快毀滅的感覺,連進廚房都變得很痛苦時,吃的東西就變得非常重要,之前那些 懶人滷肉 或 懶人炸醬 ,現在都顯得膩口。於是又到了鬼混料理的時候啦,愈到夏天,愈是要清爽簡單呀!!剛好之前做 馬鈴薯燉肉 時買的味霖還有剩,就拿來做道簡單的和風涼拌豆腐,而且一樣簡單到想失敗都很難~:P

台灣傳統的涼拌豆腐常只加醬油和麻油,再不然就醬油膏,但仍然不夠清爽,我們這次用味霖來做清爽的口味喔。(再問一次味霖製造商要不要找我代言呀?!XD)

材料:
1.豆腐
2.薑末(有時間和器具的朋友可以用擦板磨,效果會更好,不然就像我一樣用剁的囉)

和風豆腐_01.JPG

和風醬汁:
1.味霖1.5湯匙
2.醬油2湯匙
3.糖半茶匙
4.水3湯匙


※一般來說我不會寫份量,但我在調的時候剛好有記下來,就順便寫上來囉,一樣僅供參考


做法如下:(其實就是做調味汁)

1.將所有調味料放在碗中先混勻。

和風豆腐_02.JPG

2.放進鍋中煮沸,記得一定要加熱,讓味霖的酒味散掉,煮沸後放進一半的薑末煮個幾秒就可以關火放涼囉。(我的習慣是先做好後放在旁邊,等其他的菜煮好後也涼了。)

和風豆腐_03.JPG

和風豆腐_04.JPG

3. 接下來就是將和風醬汁淋上豆腐,最後把剩下的薑末放在上面就完成啦。

和風豆腐_05.JPG

這道菜真的簡單又快,而且味道非常棒,薑末在這邊發揮了很大的效果,讓醬油的油膩被中和不少,加上有味霖,吃起來多了一股圓潤的味道,吃完真是胃口大開,本以為一塊豆腐太多,沒想到我統統吃光還意猶未盡。我想如果有日本的和風醬油和一點柴魚,味道應該會更棒的吧!接下來就要正式進入夏天了,如果因為天氣熱沒有食慾,這道清爽冰涼的和風涼拌豆腐會是很好的選擇喔!





4 則留言:

  1. 你真的很適合當代言人
    這豆腐我想吃涼涼的
    來一份吧

    版主回覆:(05/16/2009 03:56:53 PM)


    我後來有用味霖和簡單的調味做肉燥
    也很好吃說
    滿清爽不油膩的
    這道豆腐我已經連吃三天還吃不膩耶~~XD

    回覆刪除
  2. 我很愛吃豆腐說
    夏天到了,你推薦的這道菜,改天可以來試試亂亂煮一下
    涼拌豆腐,我平常的吃法是,用傳統豆腐,淋上油膏、香油,灑上一些蒜末,若想吃辣時再加上一點生辣椒末,口味也很清爽唷


    版主回覆:(05/19/2009 12:15:21 AM)


    生辣椒末......果然是重口味呀~:p

    回覆刪除
  3. 這是我常弄的菜色~~~沒辦法...他最簡單也最快速~~~
    不過...我會加柴魚片就是了~~~
    或者...拿去烤一下~~變成和風烤豆腐~~

    版主回覆:(05/19/2009 03:57:51 PM)


    是先把豆腐放烤箱嗎??還是有其他的方法??

    回覆刪除
  4. 呵呵..對啦...放進烤箱~~其實味道也沒什麼差別說~~~就是豆腐是熱的霸了!!

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...