2009年8月29日 星期六

[食記]:京都宇治 中村藤吉本店 宇治金時剉冰

想到要寫這篇食記,嘴角都會不由自主地抬了起來。如果有在看我的食記的朋友,應該知道我對中村藤吉的抹茶冰淇淋讚不絕口吧,無論是 本店的竹筒冰 ,或是 京都車站的瓷碗版 ,我都非常喜愛;而中村藤吉也成為我到京都必光顧的餐廳之一,今天,要為大家帶來只有夏季才有的中村藤吉宇治金時剉冰。

中村夏季限定_04.JPG

雖說是夏季限定,但實際的販售時間似乎並沒有非常明確,但應該都在6至8月。中村藤吉的宇治金時剉冰總共有三種口味,分別是抹茶、焙茶,以及抹茶黑蜜。我今天點的是抹茶黑蜜。

中村夏季限定_01.JPG

因為看到中村的夏季限定實在太高興忘了拍照,所以糖漿的照片就將就著看吧~:P。這是抹茶糖漿,抹茶味很濃,而且帶一點甘味而不是苦味,但整體來說頂甜的。

中村夏季限定_02.JPG

這個黑糖蜜真的好好介紹一下,因為真的「超~~~~~~~~~~~~~~~香的」,光是聞就已經可以聞到黑糖的香味,放進口中馬上就可以感覺到黑糖迅速擴散在口中,滿嘴都是黑糖香。

中村夏季限定_03.JPG

日本的剉冰和台灣很不一樣,料不多,主要的味道幾乎都來自糖漿,中村的剉冰是我看過料算多的了。既然如此,當然要給它卯起來淋下去呀~XD

中村夏季限定_04.JPG

淋好後變這樣,我很喜歡本店的做法,因為我可以自己控制糖漿的多寡,我建議第一次吃的朋友不要全部加進去,以台灣人的口味來說會太甜。

中村夏季限定_05.JPG

我是第一次吃日本的剉冰,一入口馬上就可以感覺到剉冰瞬間在口中「ㄘㄨㄚ\」開來的感覺,和台式略帶硬度的冰很不一樣,又不像綿綿冰那麼細。接著就是濃濃的茶香混著糖蜜的甜香,超棒的,而且黑糖完全不會搶走抹茶的風味,反而相輔相成讓彼此的特色更突出。抹茶在這邊發揮了很棒的效果,讓整碗冰就算甜,卻不會膩。

中村夏季限定_06.JPG

當然,你也可以加上上面的牛奶霜淇淋一起吃,會讓整體多了一股奶香卻不會像煉乳那麼甜。


中村夏季限定_07.JPG

既然是宇治金時,那就要連紅豆也一下加進來啦,老實說,中村的紅豆我很喜歡,因為不甜又煮得鬆軟,不過我覺得在這兩種糖漿的夾攻下,紅豆的特色變得沒那麼突出,反而不重要了。

中村夏季限定_08.JPG

最後把白玉也一起放進來啦~XD

中村夏季限定_09.JPG

自從去年吃過竹筒冰後,讓我對中村藤吉的剉冰一直感到非常好奇(沒辦法,我去的時候是10月了),這次吃到,我不得不說,中村藤吉的宇治金時剉冰真是好吃到會讓你嚇一跳,比竹筒冰還讓我驚豔,沒想到那麼單純的糖漿加剉冰可以做到那麼好吃,真是不枉此行呀,強烈建議夏天來京都的朋友,一定找時間來宇治本店吃夏季限定的宇治金時剉冰,絕對不會失望的!

最後,再次附上去年吃到的竹筒冰,這兩樣東西真的是必吃呀!!


地址:〒611-0021京都府宇治市宇治壱番十番地(JR宇治駅南口前)
官網:http://www.tokichi.jp/


在較大的地圖上查看兩片葉的京阪食遊


同場加映:中村藤吉宇治金時剉冰 京都車站版

京都車站的分店只有一種抹茶加焙茶可以選擇,而且糖漿已經淋好了,還加了煉乳。

中村夏季限定_10.JPG

我其實不是很喜歡焙茶糖漿,因為有種很奇怪的後味,讓整個喉嚨有點不舒服,而且因為全部都淋上去又有煉乳,變得好甜,我還是比較喜歡自己控制甜度。至於水果就是罐頭水果囉,不知道為什麼京都車站分店很喜歡用罐頭水果。最後,不知道是不是我太敏感,總覺得京都車站的抹茶糖漿和本店的有點不一樣,似乎沒那麼香,而且光是糖漿加剉冰就已經很好吃了,其他的配料有點畫蛇添足的感覺。說真的,如果有辦法排進去宇治,我會強烈建議去宇治本店,味道真的比較好喔。

中村夏季限定_11.JPG

最後附上在京都車站拍的舞伎表演的照片,可能京都市為推展觀光,特別找人在公開的場合表演給大家看的吧~XD

中村夏季限定_12.JPG

地址:〒600-8555 京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 スバコ・ジェイアール京都伊勢丹 3F



在較大的地圖上查看兩片葉的京阪食遊

6 則留言:

  1. 好幸福歐
    我到現在都還只吃過都路里

    版主回覆:(06/10/2011 04:07:04 PM)


    ㄜ.....那就代表你有理由去京都了~XD

    回覆刪除
  2. 他們店裡有另外一種冰,
    看起來上面佈滿各種水果的冰淇淋,
    那個也不錯,
    內層有加上QQ的小米麩之類的東西,
    口感頗搭!
    另外我還吃過熱食,
    像是抹茶麵條的湯麵,
    味道很好,
    建議單點,
    因為我之前點套餐,
    有附一碗白飯,
    可是白飯的口感就不怎麼樣!

    版主回覆:(09/07/2009 08:31:13 AM)


    我倒是沒吃過其他甜點和鹹食
    下次去吃吃看好了

    回覆刪除
  3. 7月要去自助旅行的YU2011年6月13日 上午4:51

    請問中村藤吉本店從伏見稻禾大社該怎麼過去呢?
    他們會離很遠嗎?謝謝你

    版主回覆:(05/28/2011 03:17:08 PM)


    從伏見稻荷大社過去最快的方法應該是JR
    從宇治站出來過街走到底就會看到了
    坐JR很快
    只是要小心不要坐到普通車(就是每站都停的那種)
    如果你有買JR WEST PASS
    用那個會更方便

    還有要注意中村平日五點半就關了
    要留意時間

    回覆刪除
  4. 請問日本可以共食嗎?以甜點來說,中村藤吉可以嗎?

    版主回覆:(06/13/2011 08:36:19 AM)


    能不能共食請直接問店家,每家的規定都不同
    中村藤吉京都車站店不能共食

    回覆刪除
  5. 請問4月份去可以吃到嗎?
    雖說是夏季限定,但現在的夏季越來越提早所以不知有沒有:P

    版主回覆:(03/12/2012 03:01:22 PM)


    吃不到~XD
    京都在四月應該還算冷喔,不能用台灣的標準來看
    而且往年經驗,應該都要到6月上旬才會開賣

    回覆刪除
  6. 好幸福喔!
    2014的6月吃過一次抹茶黑蜜,到現在還是念念不忘

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...