2010年3月18日 星期四

[食記]:台北 復興南路 無名子清粥小菜

說到清粥小菜,就不得不提台北市復興南路靠近科技大樓站的那一帶了,清粥小菜最熱門的時期應該有非常多家在此營業,不過現在似乎只剩三家,而且生意清淡不少。這天,突然想吃清粥小菜,就約了在附近工作的同學一起用餐(其實是想叫他分攤費用啦~XD),這也是我第二次的光顧,第一次已經是10年前的事了吧。

無名子_01.JPG

無名子應該算是這三家中生意比較好的,我覺得和店面整體給人的感覺比較明亮乾淨有關係吧,一直都陸續看到有客人來用餐。一進門就看到類似自助餐式的自助吧,請自己拿菜囉。

無名子_02.JPG

拿完後請直接去找位置坐下,過一段時間,店員會根據人數直接送上整鍋的地瓜稀飯,不用自己去拿,算是滿貼心的服務。這邊就真的比較像粥,較黏稠,而不是水水的稀飯。

無名子_03.JPG

無名子_04.JPG

不過拿了半天怎麼都沒發現計價和付款的方式呢,別急,白粥上桌後,店員就會拿著菜單來記錄你剛拿的菜色了,仔細看一下價位,真的滿貴的,而且因為是拿完後才計價,所以你也不清楚拿了多少錢,很容易就拿了很多錢。

無名子_05.JPG

這是高麗菜苗,有加入蝦米一起炒過,我不喜歡,因為高麗菜苗的清脆口感並沒有被保存下來,反而有點軟軟的。

無名子_06.JPG

三杯雞,味道不難吃啦,但沒什麼特別。老實說不知道為什麼清粥小菜會賣三杯雞,其實拿菜的地方還有麻辣鴨血和臭豆腐,但看到時還是忍不住拿了~@@

無名子_07.JPG

麵腸,還算可以,外面有用醬油一類的調味料煨過,味道偏鹹,配上稀飯剛好。

無名子_08.JPG

客家小炒(到底是來吃清粥小菜還是上館子的呀…),非常一般,而且魷魚的味道沒有炒出來。

無名子_09.JPG

三杯中卷(我承認我是來吃晚飯的~><),其實還不差,中卷也不會過軔,但也是沒有讓人印象太深刻的地方。

無名子_10.JPG

乾麵筋,我其實很喜歡豆類製品,特別這種像豆棗一樣甜甜的食物更是我的最愛。這種乾麵筋我是第一次吃到,外面有一點硬度,中間軟軟的帶點之濕潤,不過要小心的是滿甜的喔。

無名子_11.JPG

麵筋(終於出現清粥小菜真正的配菜了…),味道和市售的不太一樣,味道比較鹹,也沒那麼甜,算滿對我的胃口的。

無名子_12.JPG

以前對清粥小菜的印象就是「有夠貴」,這攤清粥小菜吃下來兩個人總共吃了415元,你說貴嗎?真的非常貴,上館子如果拿捏的好,也不會比這個價格貴多少,而且都是比較費工的菜。也許有人會說我都拿昂貴的菜,當然很貴;但其實回過頭看他們的菜單,若只是拿個肉鬆+麵筋,連著稀飯就已經要100元了。

記得之前看過一個報導在說復興南路清粥小菜店家的沒落和在大街上搶客人,店家一直把問題推給景氣不好,但今天去吃過後,我可以很肯定的說景氣只是一小部份,最大的問題就是價格太貴,這樣的價格我去吃速食或是火鍋說不定都還有找,更不要說和一般自助餐沒兩樣的口味,所以想去的朋友還是要三思呀!若真的想吃稀飯,其實有些自助餐店現在都有在賣地瓜稀飯,再點些菜應該遠比清粥小菜便宜。

網址:http://www.no-name.com.tw/
地址:台北市大安區復興南路二段130號
電話:02-2784-6735




在較大的地圖上查看兩片葉的台灣食遊

6 則留言:

  1. 個人很不喜歡去吃清粥小菜,
    因為我始終不知道它們到底在貴什麼,
    說好吃好像也沒特別好吃,
    說氣氛好像也沒有什麼氣氛...
    有時真搞不懂自己,明知道c/p不高,
    為什麼還會想再給他們機會@@"


    版主回覆:(03/16/2012 01:33:25 AM)


    真的cp值不高
    我也不懂為什麼還能撐那麼久......

    回覆刪除
  2. 清粥小菜達人2010年8月25日 上午5:19

    這家價錢高了ㄧ點點,主要我還是覺得他太鹹了= =

    版主回覆:(03/22/2010 12:44:30 PM)


    太鹹??我覺得還好
    但真的滿貴的

    回覆刪除
  3. Wow....around 210 NT per person. You can get a great meal near Sogo area. Even En Burger's meal is cheaper.

    Definitely not worth the 210 NT/person price.

    版主回覆:(08/25/2010 04:22:16 PM)


    真的滿貴的

    回覆刪除
  4. 蟑螂腳新聞

    版主回覆:(11/11/2010 03:37:29 PM)


    ㄜ.........好可怕~@@

    回覆刪除
  5. 這間跟小李子哪間比較好吃?這種價位偶爾跟朋友聚聚吃吃是還可以啦…

    版主回覆:(11/11/2010 03:38:55 PM)


    我沒吃過小李子耶,相信味道應該差不到那去........吧~XD

    回覆刪除
  6. 隨便點個兩道菜就能賣個便當了

    版主回覆:(11/14/2011 03:19:42 AM)


    對呀,頗貴

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...