2011年11月25日 星期五

2011秋京阪速寫Day01

賞櫻、賞楓向來是關西旅遊的兩大重點,很幸運的,2011年我有幸在這兩個季節造訪京都。賞櫻時因為氣候因素,導致花況不佳,希望這次能看到不錯的楓紅。謝謝 小氣少年的分享 ,買了「京都アクセスきっぷ」(京都Access Ticket),省了300多日元,在匯率高漲的現在,能省就省呀。然後在關空用手機拍下第一次看到的紅葉(距離有點遠,所以不確定是否為楓葉)。



京極かねよ的蛋包鰻魚飯很不錯,但有點小貴…


一般食程文章我不太會寫其他的事,但今天遇到兩件事讓我覺得很丟臉:
1. 楓紅時節關西會湧入大量的觀光客,入境時會大排長龍,結果聽到有個台灣女性一直和旁邊的人抱怨,同時說:「我們在日本地震時給了他們那麼多錢,應該要開一個台灣人專屬的通關櫃檯或服務呀!」
2. 空港JR綠色服務處也是很多人,有位中年台灣婦女用台語抱怨:「怎麼動作那麼慢?我們是來灑錢的耶!」

對不起,我覺得妳們兩位真的丟臉丟到家了,把台灣人的臉都丟光了,我想說的話如下:
1. 給第一位女士:從言談中可以知道妳常跑東京和北海道,既然如此,妳應該很清楚很多日本人都開始學中文了,妳以為沒人聽得懂嗎?再說,東北大地震的捐款是「善心」捐款,所謂的「善心」,指的就是不求任何回報與幫助他人,而且,請問妳是捐了幾十億還是幾百兆,敢這樣要求別人?我對妳的態度感到極度的厭惡與可恥!最後順便提醒你,也許妳和朋友第一次到關西很興奮,但請不要在航廈接駁電車裡用閃光燈,那裡是公共場所,不是妳家。
2. 給第二位女士:我知道妳很有錢,但請妳自己知道就好,到處鬼叫只會顯得自己的水準有多低。

很多背包客和部落客都一直呼籲大家不要做個失格的旅人,在大家努力的同時,也請注意自己的言行,不要因此破壞了大家努力的成果。


10 則留言:

  1. 我覺得排隊是很正常的,如果等太久可以拿出手機或是遊戲機出來打發時間啊,很多日本人等的時候都會自備這些東西。

    而且捐錢幫助別人本來就是不求回報的

    p.s.原來現在日本人很多都在學中文啊~~~大家出門在外也要把台灣人的優點表現出來才對

    版主回覆:(11/21/2011 09:40:01 AM)


    只能說無奈呀.....

    回覆刪除
  2. 真羨慕又可以去賞楓,這次去九州,一整個沒遇到楓紅。

    另外,下半部講的真好。

    版主回覆:(11/27/2011 03:56:21 PM)


    今年的楓葉期很亂,很多地方到現在還是綠的~XD

    回覆刪除
  3. 您說得真好!!

    版主回覆:(11/27/2011 03:57:12 PM)


    謝謝,希望大家都能一起努力

    回覆刪除
  4. 灑錢?一億嗎?真丟人...

    版主回覆:(11/27/2011 03:58:17 PM)


    唉唉

    回覆刪除
  5. 好丟臉....不過我在大阪還蠻常遇到這種觀光客的。

    版主回覆:(11/27/2011 04:00:21 PM)


    我是覺得就算有這種想法,也不要大聲嚷嚷~@@

    回覆刪除
  6. 1. 真棒,希望看到滿滿的楓紅
    2. 要是有緣再遇到這兩組人馬,直接教訓他們一頓好了XD 真的很丟臉

    版主回覆:(11/27/2011 04:04:05 PM)


    不過今年的楓葉也是被蟲咬的很厲害,近看滿醜的 XD

    回覆刪除
  7. 紅葉就紅葉吧~不用管是不是楓啦~也沒幾個人分的清楚...說不定跟荷花蓮花分不清一樣...其實都是同一種...

    別人的嘴管不了囉~就好好放輕鬆地去走走散心啦~Good luck!

    版主回覆:(11/27/2011 04:04:51 PM)


    謝謝啦~XD

    回覆刪除
  8. 我是上週四到京都、這禮拜二才剛回來… 上週的楓紅雖未全數達到見頃,也已很美,我想這週末的楓紅將會更火紅,you are lucky!

    這回,我在嵐山小火車車站門口,看見一個斗大的招牌豎立,用中、日文寫著「感謝中華民國台灣」等文字… 大抵是日本政府感恩台灣對震災的捐款踴躍、至今年11月10日止、已破200億日圓,是全世界對日本捐善款最多的國家。

    當我看到這塊感謝的立牌時,默默地感動。我想,這樣也就很夠了… 日本是以這種方式、對於台灣這次的捐款,公開傳達感謝之意的(而不是開放一個for台灣人only的通關櫃臺啦~XD)。台灣人哪,可千萬別就此存有「捐錢灑錢是老大」的心態才好。

    版主回覆:(11/27/2011 04:05:06 PM)


    原來嵐山小火車那邊有這個喔??有機會去看一下好了
    謝謝分享~~

    回覆刪除
  9. 看到照片好懷念京都喔好想在回去~~
    我也是看到立牌會默默的感動的那一類的
    會捐錢又不是要得到什麼好處



    版主回覆:(11/27/2011 04:05:39 PM)


    快去買機票吧~XD

    回覆刪除
  10. 每次去綠色窗口 都會遇到這樣的台灣旅客
    除了無言之外 也覺得很難過
    尤其是那種資料都不準備好 就一直用英文在那邊抱怨服務人員的態度
    真的...很丟臉~~~

    版主回覆:(11/27/2011 04:06:03 PM)


    雖說失格和國籍無關,但我還是希望大家都能注意自己在國外的言行
    畢竟我們應該要向高水準看齊,而不是和爛人比呀......

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...