2011年12月30日 星期五

[2011秋京都]:貴船神社

[2011秋京都]:大原三千院 文中所說,我利用一日券將大原和貴船放在同一天,中間穿插了一乘寺的餐廳,吃飽喝足後已經快接近傍晚,再來就是今天的另一重頭戲:「貴船神社」,因為行程有點趕,所以我放棄了鞍馬。天還沒黑就可以看到貴船的電車站好多人呀。


從電車站要到貴船神社可以選擇走路或是搭公車,我比較建議走路,大約要走20分鐘左右,但卻可以慢慢欣賞一路上的景緻,而且從頭到尾只有一條路,所以不用擔心找不到路。楓葉期時晚上沿路會放燈籠,很黑很暗但卻很有感覺,若是坐公車就會錯過了。往貴船神社方向的公車站在電車站對面,回程的則是下面第二張照片處,那邊是一個大空地,非常好認,而且回程時等車的人潮會讓你覺得還是走路比較快。



我在路上停留了很久,因為這些燈好漂亮呀,我知道每年都有,但第一次看到還是覺得好驚喜,來此處記得要帶腳架呀,不然就只能像我一樣想辦法找地方固定相機了。



貴船神社前非常有名的階梯,但是沒腳架加上人潮洶湧,結果就是只能拍成這樣了~><


貴船神社比我想像中小很多,然後擠滿了人潮,而且有火可以取暖喔,這種冷天配上烤火感覺好棒。貴船神社還有一個有名的水占卜,就是將籤放進旁邊的泉水後才會顯示其占卜結果,因為人太多又太冷所以就沒買了。



最讓我驚喜的是竟然有現場薩克斯風表演,我到的時候才剛要準備開始,舞台前有擺放長椅可以慢慢欣賞,秋夜裡聽著浪漫的薩克斯風感覺真的很棒,只是因為舞台兩側有設備加上舞台是木造,所以這邊沒有烤火的地方,好冷呀。


回台灣後我有查了一下這個表演,似乎這段時間每天都有不同團體或音樂共作者會來表演,這一天是由 川上ゲンタ (薩克斯風)和 松尾シゲオキ(鋼琴,其本職是作曲家)組成的Double Cast演出,我錄了三個小片段給大家欣賞囉,很棒的表演。




準備要離開貴船神社時發現另一邊的出門沒人,趕快跑去拍,可惜還是手震了,但走道旁的燈籠好有FU呀。


我在貴船神社裡發現的像屏風一樣的東西,上面還有一對非常有喜感黑馬與白馬,後來查資料才知道是個漫畫家幫忙畫的,名字我忘了,神社裡有賣小的繪馬喔。


回程的人真的爆多,光是要進入電車站我就排了三四十分鐘,而月台上的人潮也是多到爆,所以楓葉期來的話要有點心理準備。


最後要講一下叡山電車往貴船鞍馬有一段是所謂的楓葉隧道,經過時車長會特別放慢速度和將車內的燈關掉讓大家好好欣賞,傍晚和晚上我各看了一次,於是留下這兩幅作品,名為:「貴船楓葉隧道之拍得到才有鬼」~XD。因為電車就算放慢速度,但還是很快呀,而且電車多少會晃動,所以快門速度若不夠且不夠穩,拍出來就會變成這樣,所以建議還是用錄影的吧…



我很喜歡貴船神社這邊的感覺,和大原一樣都有股獨特的恬靜感,至於楓葉就碰運氣吧,這次來的時候已經都快掉了,所以建議不要為了追逐楓葉而看楓葉,因為會錯過更多好看的東西。有機會的話來走走吧。


5 則留言:

  1. 說真的..
    貴船神社本身不吸引人,
    新的跟什麼依樣,
    吸引人的是那長長的階梯和兩旁的燈吧@@
    11月去了一趟,
    是從鞍馬一路走過來的,
    雖然超累,
    但有機會我還是想再走一次啊@@

    版主回覆:(01/02/2012 09:40:55 AM)


    鞍馬我還沒去過~><

    回覆刪除
  2. 我也很喜歡貴船那種恬靜的感覺,好可惜沒能早一點看到你的文章...害我因為沒能拍好市原和二之瀨間的夜楓,白白鬱卒了好久!!

    版主回覆:(01/02/2012 09:42:20 AM)


    不過說真的啦,夜楓對我來說吸引力不大,因為都是燈光的顏色
    以今年的楓葉情況來說,近看就全破功了~XDDDDD

    回覆刪除
  3. 看到你的blog,我超喜歡水上燈光的感覺,想問一下這有限定季節、時間嗎?
    我正好3/30~4/4要去京都,感謝你。

    版主回覆:(01/02/2012 09:43:31 AM)


    這個點燈主要是為了楓葉期而設的,所以已經沒有了喔

    回覆刪除
  4. 請問貴船參道的宮燈在夏天的晚上會點亮嗎?還是只有秋天和七夕才會亮呢?

    版主回覆:(01/12/2012 07:04:11 AM)


    夏天我不是很確定會不會點燈,可以上官網看:http://kibune.jp/jinja/

    回覆刪除
  5. 謝謝你囉!
    京都在你筆下真的很美呢!

    版主回覆:(04/30/2012 03:40:48 PM)


    謝謝支持啦,我只是把我所看到的盡量記錄下來

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...