2012年1月17日 星期二

[台北食記]:台北 忠孝敦化站 屯京拉麵

最近到處找尋台北好吃的日式拉麵,吃過 樂麵屋麵通屋 後,依著噗友的推薦,來到位在忠孝敦化站的屯京拉麵,店家也是標榜原汁原味的日式拉麵喔。門口的照片其實是我用餐完後拍的,來的時候門口沒人,不到一小時已經大排長龍了,可見其火紅程度。(因為沒帶相機,所以此篇文章是用朋友的 iPhone4S拍的,效果真的不錯。)


屯京拉麵的價位不高,拉麵全在200元以下,可以多加70元就會多半顆半熟蛋、叉燒肉增量,以及京蔥。配菜的部分很有趣,鐵板類料理佔大多數,拉麵店常見的煎餃暫不供應,而日式炸雞塊也變成糖醋口味,還有一些讓我疑惑的漢堡排、炸薯條,以及鐵板豆腐。我有看到有人點了鐵板料理加白飯,但既然來拉麵店,就是要吃拉麵啦。





在日本吃過拉麵的朋友一定對桌上一壺壺的冰開水印象深刻吧,屯京也有,只是少了大顆的冰塊。


調味料有七味粉和蒜泥,用這種鐵罐子裝總覺得感覺怪怪的。


冷豆腐,本以為會吃到日本的水豆腐,結果只是一般台灣的盒裝嫩豆腐,淋上醬油後食用。雖然有加柴魚和蔥薑等佐料,但口味和口感還是和日本的豆腐差很多。



朋友點的味噌豚骨拉麵,湯頭果然很濃厚呀,而且夠鹹,入口時真的好感動,因為店家目前並沒有為了迎合台灣人的口味而降低豚骨湯的濃度。


我點的是招牌東京豚骨拉麵,湯頭喝起來很舒服,比 樂麵屋 清爽,味道卻更厚重。中間那個京蔥反而出乎我意料的好吃,蔥本身有用鹽和胡椒調味過,所以那股胡椒香會散在湯中,多少可以降低油膩感。叉燒本身略帶點肥,還滿好吃的。


屯京的半熟蛋好好吃呀,味道都滲進蛋白裡了。


除了湯頭外,另一樣讓我滿意的就是麵條了,雖然不能選擇麵條硬度,但卻非常有彈性,這在台灣的日式拉麵店中相對少見,而且這種粗捲麵條較能吸附湯汁,吃起來很過癮。


屯京的口味我很喜歡,若硬要我挑缺點的話就是店員的訓練還是不足,這次去有位男店員一直關注某桌坐滿年輕漂亮妹妹的桌子,我手揮了N次就是不願往這邊看一眼;另外就是鐵板料理和拉麵的結合感覺有點怪怪的,若能多出點配菜式的小點會更好。最後希望屯京可以繼續堅持日本的原味呀,不過看到外面的排隊人潮,相信應該可以維持很久。喜歡重口味日式拉麵的朋友一定要來一趟喔。

其他在台灣開設的日本拉麵店總整理請參考:日本拉麵在台灣

地址:台北市大安區敦化南路一段187巷36號
電話:02-2731-7897(目前無訂位服務)




在較大的地圖上查看兩片葉的台灣食遊

1 則留言:

  1. 這間真是人暴多...
    這種原味重鹽的拉麵其實蠻多人喜歡的

    版主回覆:(03/18/2012 02:56:09 PM)


    但和大多數台灣人口味相比,人數還是比較少呀
    我上次是六點半左右就到了,還好還好~XD

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...