2012年1月20日 星期五

[台北食記]:台北 中山國中站 老舅的家鄉味

最近很想吃鍋,所以來到位在中山國中站的老舅的家鄉味,這家是在台中以酸菜白肉鍋出名的店家,後來北上來台北開店。


老舅的家鄉味店內滿漂亮的,簡單樸素又帶著質感,而且桌子很大,四人座的座位一點都不擁擠,各桌間的距離也夠。


菜單就只有一張,只有一種鍋底就是酸菜白肉鍋,其他都是單點。可以發現價格不算低,而且似乎比台中店貴。除了火鍋外,還有麵點可以當作主食。



每張桌子旁都有一個小桌子放置醬料、菜單,與帳單。我有留意店家在每桌客人離開後都會將醬料收走換上新的(是不是真的完全新的我不知道,但確定有收走,拿上來的也都乾乾淨淨),感覺上乾淨許多,也不會有共用醬料區髒亂的問題。



鍋上得非常快,而且是有根煙囪的那種銅鍋。因為銅鍋裏面是燒炭,所以火力很旺,從端上來到最後熱度都維持得很好。基本鍋底就有酸白菜、白肉、凍豆腐、木耳,以及川丸子。




基本鍋底的料就是這樣,白肉不油膩,沾上腐乳後好棒。老舅的家鄉味酸白菜的酸味很溫和,而且份量非常夠,有些店家的會從嘴巴一路酸到胃,吃起來很不舒服,川丸子也很棒。我特別想說的是那個湯頭,煮到最後因為味道都煮進湯中了,喝起來很濃醇,可惜的是除了酸白菜外,其他的料都偏少。


加點的茼蒿,除非人很多或是真的很想吃青菜,不然基本鍋底的酸白菜就很夠了。


加點的梅花豬肉片與五花肉片,我覺得還是點後者比較適合酸菜白肉鍋,梅花豬肉在這種鍋底中吃起來口感和味道反而有點怪怪的。



豆皮,不是很建議點,因為湯頭和沾醬都不是重口味,會讓豆皮本身吃起來沒啥味道。


蔥油餅,這個就真的要大力推薦了,類似乾煎的方式讓餅皮看起來不會油油的,外層有點脆,裡面則是有彈性與口感的餅,配上鹹蔥後會愈咬愈香,剛開始吃時沒感覺,卻會一口接一口。



我很喜歡老舅的家鄉味,不過台北店真的滿貴的,除非人多,不然吃下來荷包會有點傷,但先不論價格,老舅的家鄉味真的滿好吃的,加上位在捷運站旁,有機會來嚐嚐吧。

網址:http://laujiotaipei.pixnet.net/blog
地址:台北市松山區復興北路307號
電話:02-2718-1122




在較大的地圖上查看兩片葉的台灣食遊

1 則留言:

  1. 到台北變成這樣看起來還真不習慣XD

    版主回覆:(01/19/2012 01:55:18 PM)


    我期待去台中店吃吃看~XD

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...