2012年1月27日 星期五

[台北食記]:台北 長安東路 鼎王麻辣鍋

其實以前一直對麻辣鍋很感冒,所以每次和朋友約吃鍋時總是只吃白鍋,但自從嘗過幾家不錯的麻辣鍋後,開始對這種食物產生好奇,而今年過年運氣非常好,用餐當天竟然訂到位子(其實是我太晚起床,所以早中晚餐一起解決~:P)。從台中北上開店的鼎王在台北很有名,長安東路這家是去年年底才開的新分店,就在中山女高對面。


進來沒多久店家就送上熱茶,然後那個茶壺真的好重好重呀,倒個茶好像在舉啞鈴一樣,女生可能要兩手才拿得起來,漂亮歸漂亮,但個人認為只會讓客人感到困擾。


鼎王的用餐方式哩,鍋底是算人頭的,但弱點的是鴛鴦鍋,則每桌必須多加150元,比我想像中低。鍋底不貴,但配料就很貴啦,一盤肉就要300元,而且這都要加一成服務費的喔。不像吃到飽的麻辣鍋店,鼎王的配料選擇其實不算多,而且飲料中也沒有酒,對喜歡小酌的人來說可能會有點失望。










醬料區實在沒啥好拍的,因為只有三個容器盛裝著白肉鍋沾醬、麻辣鍋沾醬,以及蔥花,所有醬都是店家調好的,可見對其醬料的信心。白肉鍋的腐乳醬偏鹹,和 老舅的家鄉味偏甜的口味不同,比較接近傳統的味道。麻辣鍋的沾醬是以醋為基底調成的,我個人是覺得味道有點太強。



這次點的是鴛鴦鍋,鼎王著名的就是那個特別打造的鍋身,我吃到最後是感覺不到其特別處啦。



牛肉片的油花我覺得剛好,再油可能涮完後麻辣鍋的味道就會走掉了;白肉切得很薄,我不太喜歡,但放在麻辣鍋中其實也還滿好吃的。



綜合手工丸,我還滿喜歡的,放在白肉鍋煮時可以很清楚吃到每種丸子的味道,不是那種混進一堆魚漿的次級品。


大腸頭我覺得還好,我希望能再軟爛一些。


麻辣鍋一定要有的必肥老油條啦,沾滿湯汁後那種外軟內脆的感覺真棒。


虎皮豆捲也是我不推的一道菜,因為沒啥特色,我寧願把錢留下來多點肉。


多點的蔬菜,其實我忘了鼎王會一直加鍋底,所以如果有點白肉鍋的,其實不用再點蔬菜了,裡面的酸白菜會讓你吃到爽。


麻辣鍋一定要有的酸梅湯啦,我很喜歡,味道很濃醇,雖然店家有加入一堆冰塊冰鎮和稀釋,但喝到最後還是很濃,而且一大壺三四個人喝都夠,價格也不高。


最後要來說一下鼎王麻辣鍋的味道,只能說真的很棒,那種辣不是死辣,而是很香的辣味且不刺激,是我目前吃過最棒的麻辣鍋。而鍋底的豆腐和鴨血則是出乎意料的好吃,很多店家的鴨血和豆腐不是很鹹就是沒味道,但鼎王可以讓味道都煮進去,真的好好吃,連怕辣的我都吃得不亦樂乎,而且加鍋底時真是毫不手軟的先加滿料後再補湯,愛鴨血豆腐的人一定可以吃得很過癮。至於酸菜白肉鍋,我只能說,術業有專攻,來鼎王吃麻辣鍋就好了。


雖然鼎王很貴,但我覺得他的味道還滿值得的,再說現在的吃到飽價格都已經不便宜,裡面的料品質參差不齊,有些甚至是次級品,所以我寧願多花一點錢吃好一點,也不想讓自己為了吃回本而吃得不舒服,更別說打包時還會包滿一大袋的鍋底讓你帶回去。

話雖如此,但鼎王長安店還是有不少缺點:
1. 地板踩起來都油油滑滑的,這是我最在意的部分,不知道是過年人太多還是怎樣,這種價格的店地板清潔竟然是這樣實在很誇張。
2. 醬料和白飯補充得很慢。
3. 人力配置不佳,外面領檯的人後來竟然要進來幫忙點餐送打包。
4. 人員訓練不足,鞠躬的角度再大都比不上流利熟稔的回應客人的問題或需求,更別說詢問會員卡時,店員也沒甚麼反應,要我一直問才會一個問題一個問題回答;而打包時也是亂七八糟不知道到底是誰該負責,還有包錯的情形。

我希望這些只是一時的過年期間人力不足和剛開幕還未上軌道,畢竟這種價位,店家是很難用這種理由推辭的。

網址:http://www.tripodking.com.tw
地址:台北市中山區長安東路二段131-1、131-2號
電話:02-2507-8018




在較大的地圖上查看兩片葉的台灣食遊

2 則留言:

  1. 我也覺得鼎王集團有些問題...
    就算三百六十度的鞠躬還不如一個親切的回答


    版主回覆:(01/20/2012 03:56:33 AM)


    真的.......

    回覆刪除
  2. 小酌那一段一定是寫給我看的


    版主回覆:(01/29/2012 12:04:14 PM)


    哈!不過吃這個喝酒是不是不太搭呀??

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...