2012年2月3日 星期五

[2011秋京都]:御土居

老實說,出發前從沒聽過御土居這個地方,是 小氣少年 好康道相報,建議我將此行程排進去。吃完 澤屋的粟餅 後,就前往位在北野天滿宮旁邊的御土居,雖說是旁邊,其實就在前往北野天滿宮的通道上啦,只有在楓葉期與梅花開時開放(梅花開時好像會從同一個入口進到梅苑),其實這邊每次去北野天滿宮時都會經過,但從沒看過開放,沒想到是有季節限定的。


為了不想去賞楓名所人擠人,所以跑來了御土居,運氣很好,人不多。今年的紅葉狀況不好,不過御土居的情況還不錯,雖不是那種大紅一整片,但有紅有橘有綠卻也可以看到不一樣的漸層感。




御土居其實並不算很大,不過高高低低的地型卻有著不同的景色感,而從這邊還可以看到北野天滿宮的一角。


往下走可以看到一條小溪流和橋,非常恬靜。



御土居有一個區域的楓葉紅得很漂亮,背後襯著綠色後更能顯出其紅豔,走到這區時剛好陽光露臉,很棒,難怪每年還是會吸引一堆人前往。









御土居的門票其實是包含了茶點,我個人建議先觀察喫茶處的人潮來決定先逛還是先吃,因為我來的時候看到一堆人都在吃點心,反而裡面沒什麼人,等我逛完時剛才吃完的人潮瞬間湧入,剛好錯開。



喫茶處就在入口不遠處。


至於點心嘛…看門口說明似乎是北野天滿宮附近有名的老松所提供的,口感很濕潤,味道非常有趣,不知道是不是有加白味噌的關係,吃味道雖是甜的,但又覺得不全然甜,是種很難形容的味道。





御土居其實也有夜楓,不過因為我覺得夜楓的漂亮都是昏黃燈光的關係,所以就沒去看了,想來的朋友要注意夜楓的不是每天都有的喔。若有來京都賞楓的話,建議看看你來的時間御土居是否有開放,建議走一趟感受不同的感受。


3 則留言:

  1. 上輩子是京都人2012年2月3日 上午5:04

    還真不知道這裡耶……
    今年來去瞧瞧,
    最喜歡這種書上沒提的景點,
    畢竟書上的幾乎都制霸了,
    想走些不是那麼名牌的景點,
    感謝分享啊@@

    版主回覆:(01/31/2012 03:17:27 PM)


    其實京都有很多地方都很有特色的
    只是一般觀光客不熟悉或不知道從那裡找到相關資訊

    回覆刪除
  2. 親愛的兩片葉先生,
    你筆下春秋的京都都好美
    但我只有7月有假
    盛夏的京都
    該怎麼漫遊呢??
    想請問您有沒有甚麼建議
    勞煩您,多謝!

    版主回覆:(02/06/2012 01:40:25 AM)


    夏天的話可以看看有沒有趕上祇園祭
    那是京都非常有名的祭典
    至於其他地方,就看你想去那裡了
    京都吸引我的地方是他的氛圍,四季都有不同的感受

    不過要提醒你.....夏天的京都氣溫是很恐怖的~XDDDDDD

    回覆刪除
  3. 呵~原來白天是長這樣呀!
    夜楓的感覺也很不錯,有機會可以去看看喔!
    (去年也剛好去賞楓了!)

    版主回覆:(02/09/2012 04:08:18 AM)


    我是覺得賞楓賞櫻真的都要看天臉色,我現在己經有點放棄了~XD

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...