2012年5月11日 星期五

[台北食記]:台北 忠孝復興站 山頭火拉麵

台北最近火熱的餐廳應該就屬位在Sogo復興館地下二樓的山頭火拉麵(是山頭火不是火頭山喔~XD)和中山北路的一風堂拉麵吧。兩家分別來自北海道和福岡(博多),在日本兩家我都有吃過,個人是比較喜歡山頭火。不過日本拉麵到台灣開分店最容易碰到的問題就是為了遷就當地口味喜好而改味道,這次剛好有機會,先到山頭火嘗鮮看看。


門口旁邊還有謝謝台灣在東日本大地震的感謝文。


山頭火是不能外帶的,而且因為店內只有三十個座位,所以必須等同行的人都到齊後才能入場。


對...要排隊...而且如果是假日的用餐時段來,就準備排個兩小時吧。



店門口有放菜單,上面已經註明了可以挑麵條的軟硬度,還有就是要加10%的服務費。大家關心的價格呢...嗯...滿貴的,感覺和日本是同等價位了,不過品項和我在 心齋橋分店 看到的差不多(不過那個歐姆蛋拌麵看起來好突兀...)。








我選擇了豚丼定食組合餐(對啦,澱粉+澱粉啦~XD),裡面有一份豚丼和小碗拉麵,拉麵口味可以選,照片中的是山頭火招牌的鹽味拉麵。然後提醒一下,這一份要價330元,打完服務費已經快400元了,不便宜呀...


套餐裡有的小菜(?),半顆滷蛋(是的,不是半熟蛋是滷蛋)和醃高麗菜,雖然是滷蛋,但吃得出和台式滷蛋味道不同。


豚丼上面只有兩片豬肉,味道很重且鹹,口味較淡的朋友要先有心理準備。肉還滿嫩的,白飯煮得還可以,配上醬汁和偏鹹的豬肉,很下飯。



重點是這碗拉麵呀,麵條我總覺得怪怪的,雖然我已經點了偏硬的麵條,但和在日本吃到口感有差,少了彈性,硬度也還是不夠。叉燒沒那麼肥,這點是讓我比較欣慰的地方,否則豚骨湯底加上肥滋滋的叉燒很容易膩。最讓我疑惑的還是湯頭,味道雖然還算夠,但總覺得不夠濃,喝起來有點稀稀的,不知道是廚房水加太多還是怎樣。


其實我已經覺得山頭火算滿厲害的了,畢竟要能很精準掌控海外分店的品質有他困難的地方,只是我衷心建議也希望山頭火不要為了遷就當地而改變味道,不然去吃台灣人自己開的拉麵店不就好了?然後也建議想嘗鮮的朋友,等幾個月後再去吧,現在的人實在太多了,我也不認為山頭火有好吃到需要排隊(無論是日本還是台灣分店都一樣),而且熱潮過去後才能驗證店家能不能維持口味。

其他在台灣開設的日本拉麵店總整理請參考:日本拉麵在台灣

網址:http://www.santouka.co.jp/
地址:台北市忠孝東路三段300號(SOGO復興館B2)
電話:02-2731-7533




在較大的地圖上查看兩片葉的台灣食遊

4 則留言:

  1. 回台灣一定用你的部落格做參考
    美食指南呀


    版主回覆:(05/07/2012 03:34:27 PM)


    謝謝支持啦,不過我這邊日本食記比較多~XDDDDDD

    回覆刪除
  2. 還是很有參考價值啦
    去日本或是日本料理 都可以
    謝謝


    版主回覆:(05/11/2012 04:59:39 PM)


    感謝感謝~XD

    回覆刪除
  3. 1.湯還不錯啦
    2.價格真的比照日本
    3.搞不好要吃日本式硬度的麵,要跟他說我要鋼絲等級的XD


    版主回覆:(05/11/2012 05:22:35 PM)


    XDDDDDDD

    你幹嘛用悄悄話~XD

    回覆刪除
  4. 不小心點到的~可以解開沒關係XD

    版主回覆:(05/14/2012 03:32:50 PM)


    XD

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...