2012年5月14日 星期一

[台北食記]:台北 中山北路 博多一風堂

近期在台灣的日本拉麵店,除了 山頭火 之外,就屬來自福岡(博多)的一風堂了,這兩家都是日本連鎖拉麵店,一前一後來台灣設點,加上之前的 屯京拉麵麵屋緣 ,讓台北的日式拉麵熱鬧不少。隨著電視新聞的強力播送,這兩家新開的店最近都是大排長龍,周末用餐時間排到兩小時似乎是很常見了,今天就來探探位在中山北路長安東路口附近的一風堂。


菜單,嗯....多了一些「在地」的小菜,還有很多單品料理,讓我不知道這家到底是賣小菜還是日本拉麵。而最重要的拉麵只有招牌的白丸和赤丸,以及辣肉味噌拉麵,其他像沾麵和叉燒麵都沒有,不過一風堂本來就是以白丸和赤丸聞名日本,所以經典招牌菜色有就可以了。










異常簡單的桌面, 日本一風堂 有的調味醬菜和辣豆芽統統都不見了,特別是辣豆芽好像和別的食材搭在一起被放進小菜裡,這真有點....嗯....


一樣點了白丸拉麵,順便加點了半熟蛋。


麵條我點了最硬的,原因無他,很多日式拉麵再怎麼標榜日本原汁原味,每次說要硬麵都還是會煮的偏軟,所以喜歡日本硬麵口感的人記得要提醒服務人員務必給最硬的麵條,所以麵條部分我還滿喜歡的。拉麵靈魂的湯頭呢,老實說,我非常非常失望,因為明顯降低了鹹度,喝起來已經不是日式拉麵該有的重口味了,旁邊的婦人一直說怎麼喝起來像泡麵湯,而且濃度似乎也被稀釋了,總之是一碗有日式香味,味道卻很不日式的日式拉麵。


叉燒,還可以,但好像味霖的酒味沒完全煮掉,剛入口時會有種味霖的衝味。


半熟蛋,沒有經過調味的半熟蛋。


嗯...該怎麼說一風堂呢?離開時店員有問我感想,我很直接地告訴他們味道不對,他們承認為配合台灣人口味降低了鹹度,但湯頭濃度沒變(但我真的覺得濃度變了,和 福岡總店 比更是明顯),還強調他們是有一風堂的師傅坐鎮。問題是大家為的不就是那個純正日式口味嗎?改了味道後,又何必排隊去吃呢?之前就有電視冠軍拉麵因為改了口味而聲勢不再的例子。再說,店員真的非常非常吵,即便是在日本的居酒屋,店員是很有精神熱情的大聲歡迎你,但在台灣的一風堂,因為是由乾杯系統引進,所以老闆把乾杯那套經營方式搬過來(店員說的,不是我揣測的喔),其結果就是一堆服務人員扯著嗓子嘶吼著歡迎客人,我聽到只覺得他們好可憐,一天下來應該嗓子都啞了吧?而且說真的,完全感覺不到被歡迎,反而比較像是被吼了一頓,有時吃到一半還會被嚇到。

另外碰到的小插曲就是排隊的問題,當天有一群來自同一個公司約十人左右的團體,不知是高層還是老闆有來,他們讓一個人去當代表排隊,其他人就晚點到,店家還讓這些晚到的人進去,結果就是在門口吵開來了,說真的我不知道店家在想什麼,既然可以這樣搞,那大家都用代表不就好了?像 山頭火 是說必須全到齊才可以進去,有些店好像會更嚴格的要求全都到了才可以排隊,避免任何爭議。

結論,想吃一風堂還是去日本吧,也希望代理一風堂的公司能好好省思,到底是想長期經營,還是只想炒短線?

其他在台灣開設的日本拉麵店總整理請參考:日本拉麵在台灣

地址:台北市中山區中山北路一段85號
電話:02-2562-9222(目前不開放訂位)




在較大的地圖上查看兩片葉的台灣食遊

6 則留言:

  1. 店員不斷地大喊是挺吵的...... >< 讓人只想趕快吃完快快離開~~

    版主回覆:(05/14/2012 04:03:37 PM)


    每個都在扯著嗓子大吼呀.....

    回覆刪除
  2. 我是覺得湯頭裡的豬腥味太濃了..比起日本的有過之無不及,令人卻步啊!

    版主回覆:(05/14/2012 03:33:32 PM)


    可能我的接受度比較高吧,和一幸舍比,一風堂的真的不算重~XDDDDDD

    回覆刪除
  3. 排隊排成那樣,真嚇人~

    版主回覆:(05/14/2012 03:33:58 PM)


    聽說開賣的周末要排兩個小時,超誇張的

    回覆刪除
  4. 想去但是想到排隊就頭大@@

    版主回覆:(05/14/2012 03:34:21 PM)


    不要去排啦.....@@

    回覆刪除
  5. 週五五點一下班就衝去, 所以只排了10分鐘
    但吃完慶幸還好只排10分鐘就吃到
    不然應該會怒吧
    還特地點了煎餃, 結果好失望
    沒有在京都錦小路分店吃到的那種感動
    日本人都可以把煎餃做那麼好吃了
    台灣人更不應該漏氣啊
    而且明明連水都是自己倒的
    為什麼還被收了10%的服務費呢(哀怨)
    應該是不會再去了
    下次去吃京站新開的山頭火看看
    但現在還好多人在排隊好誇張啊...

    版主回覆:(05/14/2012 03:35:23 PM)


    這這這...........

    這幾家裡面我會比較推麵屋緣、麵屋輝
    山頭火和一風堂味道都有改過

    可以參考這一篇:
    http://bueplus.pixnet.net/blog/post/38225317

    回覆刪除
  6. 真的是讓人大失所望啊...
    而且再也不會去吃第二次了..

    版主回覆:(10/21/2012 11:56:40 AM)


    真的.......

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...