2012年5月21日 星期一

[台北食記]:台北 大安區 麵屋緣

近期從日本來台設點的餐飲店中,除了 山頭火一風堂 之外,還有一家來自京都的麵屋緣(之前叫緣麵屋),地點就在敦化南路的巷弄中,和前兩者相比,明顯低調許多。說真的,若不是因為有地址加上來的時候天色未暗,實在很難認出這家僅在門旁標示店名的店就是麵屋緣,若不注意非常有可能沒發現。


麵屋緣和一般拉麵店不同的是只賣兩種料理,湯麵和沾麵,簡單到很難想像。


另外要注意的是必須等人數到齊才能入座,而且超過兩人的話,必須由服務人員安排,也就是說可能不會坐在一起。


麵屋緣的店內布置非常有趣,開放式廚房加上吧檯式的座位,反而比較像酒吧,店內走的是明亮簡潔路線,而且給人一種很放鬆的氛圍,座位的間距也算大,做起來很舒服,椅子底下有置物籃可放東西。



桌面的擺設很簡單,然後有一壺看起來就冰到透心涼的鐵茶壺,裡面的茶盡量喝沒關係,不過我想建議店家在茶壺底下放的墊子吧,不然很容易弄得濕濕的。


日本餐廳常見的調味罐。


桌上有份說明是在解釋麵屋緣的由來,簡單來說就是京都有名的和醸良麺 すがり的分店(下次應該去京都本店吃吃看)。


店員有特別說明湯麵和沾麵的湯頭是一樣的,只是湯麵會稍微稀釋一點,不然喝起來味道會過重,麵條都是每天現做,若想要品嘗麵條的咬勁則建議選沾麵,因為湯麵的熱度多少會讓彈性下降。我承認對沾麵沒啥興趣,所以點了湯麵,端上來時會明顯覺得湯的量和一般日式拉麵相比是比較少的,不過聞起來好香,湯頭成類咖哩色。



湯頭喝起來充滿了濃濃的柴魚香,非常特別,和常見的豚骨、醬油湯是完全不同的風格,而且偏濃稠(畢竟是從沾麵湯變化過來的),很好喝,而且這種重口味會讓喜歡日式拉麵的人覺得:「對!就是這種味道!」。和台灣的湯麵比起來明顯重鹹重口味,但真的很棒。麵屋緣的叉燒也很特別,兩塊不小的叉燒肉單吃其實有點乾柴,不過沾了湯以後就很順口,且店家有用火槍噴烤過,所以會有一股焦香,很不錯。不過麵裡附的蛋不知是沒做好還是怎樣,說是半熟蛋又太熟,說是滷蛋也不對。


麵屋緣的麵條粗細介於常見的日式拉麵細麵和烏龍麵中間,我覺得還好,可能和我本身喜歡細麵有關,不過吃得到麵粉香,而且愈嚼愈香。


整體來說我很喜歡麵屋緣,除了口味好之外,很多地方都看得出其精緻度與用心,也讓我對於沒有因為進台灣而在口味上做太多妥協感到敬佩,記得當天我大約五點半左右到,裡面已經全部客滿,在等的時候又來一大批客人,將等候座位全補滿,可見其受歡迎的程度以及高翻桌率。雖然我很喜歡日式拉麵,但這幾個星期吃下來的心得,我個人的喜好是麵屋緣> 山頭火 >>> 一風堂 ,想去的朋友請記得早點到,以免排很久。

其他在台灣開設的日本拉麵店總整理請參考:日本拉麵在台灣

地址:台北市敦化南路二段81巷45弄12號
電話:02-2708-9822    




在較大的地圖上查看兩片葉的台灣食遊

3 則留言:

  1. 我也最愛這一間
    蛋是因為後來禽流感的關係
    一開始是半熟蛋
    後來改全熟的

    版主回覆:(05/20/2012 01:40:53 PM)


    原來如此

    回覆刪除
  2. 台灣的拉麵湯都很少,還是吃沾麵好了~

    版主回覆:(05/22/2012 03:08:51 PM)


    還好啦,量不重要,好吃最重要~:P

    回覆刪除
  3. 看起來好好吃>/////<
    一直再找日本拉麵~~~
    我要衝去吃了呵呵

    版主回覆:(05/22/2012 03:10:34 PM)


    這家很推薦喔

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...