2012年5月28日 星期一

[台北食記]:台北 忠孝復興站 土三寒六讚岐烏龍麵

一連吃了 麵屋緣一風堂 ,以及 山頭火 等近期在台灣掀起熱潮的日式拉麵,這次換換口味來試試一直頗有盛名的土三寒六讚岐烏龍麵(土三寒六讚岐うどん),地點就在忠孝復興站附近,很好找,不過和 麵屋緣 一樣要早點來,不然用餐人潮真的頂恐怖的。


土三寒六的菜單右上角有標明是「日本香川縣政府在台灣唯一指定讚岐烏龍麵大使館」(不懂為什麼要用大使館一詞),菜色也都是用烏龍麵變化出來的,價位其實不算低,不過因為不收服務費,所以其實還可以接受。這邊要注意的是菜單中的圖片都是以中碗示範拍攝的喔。



朋友點的大使烏龍麵(大使うどん),看起來好豐富。


好吧,我承認我是無肉不歡的人,所以點了招牌的王國烏龍麵(王國うどん),裡面有叉燒肉和炸雞塊,還有一堆青菜。而且土三寒六讓我感到很不錯的地方是擺盤,無論是我朋友的餐點或是我的,甚至是別桌的,都和菜單上一樣,這點真的要鼓鼓掌。



土三寒六的烏龍麵不像我想像的那麼有咬勁,我知道烏龍麵有分很多流派,但我個人還是比較喜歡Q一點的。麵體偏粗,但說真的,真的愈咬愈香,讓你可以吃到最單純的麵條香。另外湯頭的部分剛喝時會覺得怎麼那麼淡(吃慣日式拉麵的人一定會覺得沒味道呀),但這種清爽的湯頭除了可以襯托麵條外,也不會讓你覺得油膩有負擔。至於日式炸雞塊應該是我目前在台灣吃過最好吃的了,無論是外皮的質地或味道都很棒,而且炸物放進清淡湯頭後,那股油香會散進湯中,本來喝湯時有點失望(因為好淡),可是這時才了解雞塊可以幫湯增味不少。叉燒則沒太多感想。




雖然我還是比較喜歡 丸龜製麵 的湯頭和任你加的油渣,還有配料的多樣化,但整體吃下來,土三寒六其實很不錯,清爽的湯頭在一片日式重油重鹹口味中突顯了不同之處,而且是愈吃愈好吃,有經過的話建議來嘗嘗看。

其他在台灣開設的日本拉麵店總整理請參考:日本拉麵在台灣

地址:台北市大安區復興南路一段126巷6號1F
電話:02-2775-4611




在較大的地圖上查看兩片葉的台灣食遊

3 則留言:

  1. 土三寒六烏龍麵還不錯吃,下班時刻,總是好多人排隊,看到您寫說你比較愛「丸龜製麵」,只能等到去日本品嚐看看,你口中的好味道!

    版主回覆:(07/15/2012 08:31:20 AM)


    快刷機票~XD

    回覆刪除
  2. 看您 PO 的許多食記 . 口水都快流滿桌了
    土三寒六也是在下很喜歡吃的店
    樂麵屋也很棒 ( 前幾天才去西門店光顧 )
    我想推薦一間店 - "美濃屋"
    它位於長安東路與林森北路附近
    口味是喜多方 ( 醬油 ) 拉麵
    強烈建議點餐時說要 "日本味" . 而且要點煎餃

    版主回覆:(06/06/2012 04:03:39 PM)


    (筆記)

    不過煎餃.......應該吃台式鍋貼就可以了吧~XD

    回覆刪除
  3. ㄜ ~ 基本上
    如果它的煎餃吃起來像台式鍋貼的話
    我是不會推的

    版主回覆:(06/06/2012 04:06:01 PM)


    XD

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...